皆さんのご実家の黒豆は
どんな風に炊かれてましたか?
我が家の祖母は、しわしわの少し硬めの黒豆でした。
母方の祖母は、蒟蒻入りのふくよか黒豆。
どちらも大好きで、わたしは氣分で炊き分けております。
黒豆は冬の薬膳食材の王様🫅
アンチエイジングとデトックスのために
毎日食べるといいですよー♪
まとめて炊いて、冷凍したり、取り分けてりんご酢を足してピクルスにしたりと、食べ方無限大。
最近ハマってるのが、煮汁に炭酸水とレモン汁かビネガー足して、黒豆ソーダ♪
ポリフェノールを効率的に摂取できるし、ノンアルコールで楽しめるからなんだか得した気分です。
コーラみたいな色が酸を入れることで、ピンクやバイオレットに変化するので、シャンパングラスだと、もっとテンションあがります笑
では!
今日は、しわしわ黒豆のレシピをご紹介しますね^ - ^
材料(作りやすい量)
黒豆 200g
お砂糖(わたしはマスコバド島の素焚糖を使用)
本味醂 60cc
本醸造の丸大豆醤油 大さじ1
昆布5センチ角
作り方