わたくし、ひと昔前まで

カラダよろこぶ食の提案」

を長年テーマに食の探求を続けておりました。
でも、カラダ喜ぶも行きすぎると、どんどんと自分で枠を作ってしまい
何が美味しいのか、頭の美味しいとカラダの美味しいのバランスがわからなくなってしまった時期がありました。

カフェや薬膳料理の教室をやっていた頃は特にその傾向が加速して
みなさんから求められるいわゆる「からだに良さそうなもの」という
お題を常に自分のつくるものに課すようになり。

元々、過集中&深掘り型の性分を持っておるゆえ、なかなかそのストイックなZONEから抜け出せなかったのですが、難病発症を機に飲食界隈から離れ、自分のからだと心と心底向き合うことで、様々な、後付けの鎧が脱げていきました。

そして今の私の優先順位は、①食べたいもの②美しいもの③体よるこぶもの
となりまして。
でも、結局のところつくりだす食卓は、昔とさほど変わらず(より自由にはなりましたが笑)。

要は、自分の捉え方次第なのだなあと思う今日この頃です。

そんな私が今ハマっているのが「あんこ」
元々、そんなに強い甘味が得意ではないので以前から米麹で仕込む発酵あんこを作っておりました。

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これもね、美味しかったの。
自然の甘味で。

しかし転機は訪れて。
この度、娘と組んでる焼き菓子ユニット「わらう菓子屋のわらかしや」で、梅雨向けに
「あんバタースコーン」を商品化すべく、さらに美味しい発酵あんこに辿り着きましたの。