いつまで厳しすぎる残暑が続くのだろうかと
毎日溶けそうになりながらやり過ごしておりました。

彼岸入りの日、いつもの道沿いに彼岸花を発見。
どんなに異常気象といわれようが
彼岸花は彼岸に咲いて
おはぎを作りたくなるものなのです。

あんこって、作るの面倒なイメージがありますが
意外と簡単。

よく洗って、お鍋に4〜5倍のお水と一緒に入れて火にかけます。蓋はしません。
最初は強火でガンガン5分くらい。
一度ここで茹でこぼします。
オーガニックの小豆だったので
茹で汁は捨てずにボトルへ。

小豆の茹で汁は、からだを冷やさずに水捌けをよくしてくれる、むくみん族の強い味方╰(*´︶`*)╯♡