さあ怒濤のおせちレシピです。

意外と簡単
そして
日本人に足りてない栄養素補給にぴったりな
からんまです。

コツさえ掴めば、日常食として重宝する
簡単惣菜なのです。
おやつによし
アテによし
ちょっとしたお土産として
瓶に詰めても可愛いね。

IMG_0642.jpeg 2.84 MB
整列したごまめちゃん。
蓋をあけると胡桃がギュゥ❤️
IMG_0637.jpeg 2.56 MB
年の瀬に
チマチマ瓶に小魚を詰めて独り言を言いながら
ニヤけている嫁の背に
オットの生温かい視線を感じつつ笑

張り切ってレシピに参りましょう♪

IMG_0573.jpeg 2.69 MB
IMG_0219.jpeg 3.47 MB


まずは、スーパーでこんなナリで売っているカタクチイワシの干物を求めましょう。
田作り用の片口いわしは、ピンとした銀色のものをえらぶ。←鮮度がいい証です。

意外と簡単
からんまレシピ

(材料)覚えやすい量
田作り用片口いわし    40g
胡桃    40g
コシヒカリの本味醂    大さじ4
濃口醤油    大さじ1
日本酒    大さじ1から2
白胡麻    大さじ1

作り方