例年より早い梅雨入りでお身体がむくんだりズーンと重かったりする人が続出しているのでは?
そんな時こそ
美しいみどりの豆を食べましょう♪
グリーンピースも絹さやもスナップエンドウも
えんどう豆の仲間たち。
中医学では、えんどう豆は梅雨時期に痛めやすい脾胃の働きを整えて、体内の湿を排泄してくれる梅雨のお助け食材なのですよ。
そのうえ、常備菜にもってこいなのだなぁ豆。
今日は、使い勝手の良いグリーンピースの出汁漬けを。
グリーンピースって、お家で茹でると
シワシワになって悲しい気持ちになりません?
それを解決!ふっくらツヤツヤなグリーンピースの出汁漬けです。
しかも、浸けておいた出汁に、グリーンピースの旨味成分アスパラギン酸やグルタミン酸が溶け出してそれはそれは美味しいスープになるのです。